Protagonistas del Albacete-Arenas de Getxo de Copa: los entrenadores

Jon Pérez Bolo y José Manuel Aira se saludan antes del inicio del encuentro entre Albacete y Arenas de GetxoJon Pérez Bolo y José Manuel Aira se saludan antes del inicio del encuentro

JOSÉ MANUEL AIRA: "En la segunda parte hemos tenido esa dosis de fortuna que no tuvimos el otro día. No estoy contento con nuestro partido".

A pesar de la victoria y del pase de ronda no estaba nada contento el técnico del Albacete por cómo se había desarrollado el encuentro ante el Arenas de Getxo y, en su comparecencia ante los medios, analizaba lo que había sido el partido de esta forma: "creo que han sido dos partidos diferentes; una primera parte totalmente controlada en todos los aspectos del juego sólo nos faltó más claridad para generar más situaciones de gol de peligro y después definirlas pero, en el resto, totalmente controlado y haciendo lo que queríamos y lo que habíamos hablado; y una segunda parte en la que habernos puesto por delante en el marcador tan pronto nos ha perjudicado más que beneficiado; nos ha hecho entrar en la complicidad; en no querer ir a buscar el segundo gol; eso provoca cierta relajación; de la relajación vienen los errores en la toma de decisiones y creo que en esa segunda parte hemos tenido esa dosis de fortuna que no tuvímos el otro día en Liga para ganar el partido; hoy la hemos tenido en cuanto a que el Arenas no ha estado acertado tampoco de cara a nuestra portería; si no, seguramente, no hubiéramos pasado la eliminatoria".

Preguntado sobre como se sentía tras el encuentro, Aira reafirmaba con sus palabras lo que ya se había visto reflejado en su rostro: "no estoy contento ya que, aún a pesar de que vivo de los resultados, ya vereis a lo largo del año que soy una persona bastante objetiva y que ve más allá y cuando no me gusta una cosa se me nota enseguido y hoy mi equipo no me ha gustado porque yo quiero que mi equipo siempre sea exigente; me da igual el resultado que tengamos pero que vaya a buscar al rival y quiera jugar en campo contrario; que quiera hacer más goles cuando va por delante en el marcador; y en definitiva que mantenga la exigencia que nosotros le pedímos y hoy no la hemos tenido; hay seguramente muchas circunstancias que ver, que analizar y que corregir; lógicamente es muy positivo corregir sobre victorias en lugar que corregir sobre resultados negativos pero yo soy exigente conmigo mismo y lo soy también con el resto, por lo tanto no voy a venir a decir aquí que estoy contento con lo que he visto sobre todo en esos 35 minutos de la segunda parte porque no lo estoy".

Se le cuestionaba al berciano sobre como se podía entender que después de anotar un tanto a favor en el minuto 1 se podían tener esos 35 minutos tan malos, el míster blanco lo intentaba explicar de esta manera: "si analizas como ha sido y estás un poco dentro de la situación y dentro de cómo se desarrollan los partidos es bastante simple; es ponerte por delante en el marcador; venir de una primera parte en la que habías tenido totalmente el control del juego y el rival no te había dicho nada y, entonces, la cabeza del jugador piensa que todo lo que viene después de ponerte por delante en el marcador y de lo que has hecho va a ser demasiado sencillo: el hacer el segundo y que no te hagan daño y, al final, los rivales compiten todos con sus armas y hoy, a través de ese juego directo, de ganarnos la segunda jugada, de ciertas faltas que hemos cometido demasiadas en nuestro campo les hemos dado la opción de que generasen ocasiones y ese ha sido el resumen de esos 35 minutos; después como ya vas con miedo porque el rival ves que te hace daño y que te genera ocasiones, cuando tu recuperas el balón ya no te atreves a dar líneas de pase a un compañero; a jugar ciertos balones que en la primera parte si que hacías; a abrirte; a exponerte;... por esa sensación de a ver si me voy a equivocar y me van a hacer gol y entonces todo ese conjunto es el que hace que hayamos visto esos 35 minutos que nos dejan esa sensación rara a pesar de haber pasado la eliminatoria".

Sobre si esos bajones que se le habían visto al Albacete en las segundas partes de los últimos partido habían sido motivadas por un temas físicos, Aira decía: "es un conjunto; nunca un bajón es por una cosa sola y por supuesto que lo voy a analizar como he analizado los dos partidos anteriores; igual que he analizado después del 3-0 frente al Zamudio;... como analizamos todo y no es cuestión de una sola cosa es un poco el resumen que hecho de esas condiciones que se dan y que tu caigas en esa complicidad de que te ves dominador y a partir de esa complicidad te equivocas y de esas equivocaciones pasas de ser poseedor del balón a no tenerlo y a equivocarte más y, de esa complicidad viene también ciertas relajaciones y no ganas disputas; no ganas segundo balón y todo eso hace que el rival te domine como nos ha dominado".

Por último y preguntado sobre si el calor había tenido incidencia en ese bajón del segundo periodo, el entrenador local comentaba: "no, las circunstancias son las que tenemos y el horario ya sabíamos de antemano que iba a ser este y nos hemos adaptado y, a partir de ahí no busco esa excusa; busco más cosas referentes al juego que climatológicas. Las del juego si que las podemos corregir y las podemos controlar mientras que las demás de nosotros dependen poco".

Puede escuchar las declaraciones completas de José Manuel Aira a través del siguiente reproductor:

JON PÉREZ BOLO:  "El Albacete ha tirado una vez a portería y es la del penalty. Todas las ocasiones del partido han sido nuestras".

El míster del Arenas se lamentaba en rueda de prensa de lo mal que había tratado la eliminatoria copera a los suyos: "no sólo por el poco premio al juego sino por la mala suerte que hemos tenido yo creo en los dos goles; un penalty que tiene que ser mucho más claro para ser penalty; todos conocemos a Héctor, parece ser que el árbitro no lo conoce y es un jugador que provoca muchas faltas, muchos penalties, que se tira mucho y para ver esa jugada yo creo que el árbitro tenía que haber jugado al fútbol; por cómo ha caído estaba claro que no le habían tocado pero bueno es fútbol, su labor es difícil pero creo que se equivoca. Y el segundo gol nos lo metemos nosotros; el Albacete ha tirado una vez a portería y es la del penalty".

Sobre el gol anulado que hubier supuesto el 1-1 a falta de muy poco para el final, el ex-jugador entre otros de Athletic, Rayo y Nástic comentaba: "en el terreno de juego es muy difícil verlo porque desde dónde estamos nosotros es prácticamente imposible, pero tanto Álvaro como Aitor Ramos me juraban y perjuraban que no era fuera de juego y, cuando llegas al vestuario y ves las imágenes, pues se te cae el alma al suelo porque es que está medio metro por detrás. Aitor Ramos está dentro del área pequeña haciendo el pase y Álvaro está fuera del área pequeña; es otro error del árbitro, pero, vuelvo a repetir su labor es muy difícil y por eso digo que hemos tenido mala suerte en la tarde de hoy aparte de las llegadas que hemos tenido que no hemos materializado también con las decisiones arbitrales. Ojalá que otro día tengamos más suerte, nosotros de cara a gol metiendo las ocasiones que hemos generado que creo han sido muchas y que el árbitro no se confunda y tenga la suerte de acertar porque hacer 800 kilómetros hasta aquí, 800 de vuelta, en miércoles, cinco de la tarde, con el calor que hacía y que el árbitro cometa dos errores tan graves en contra nuestra pues es tener mala suerte".

Se le pregunta a Jon Pérez Bolo sobre los aprietos en los que había puesto su equipo al Albacete con balones incluso a la madera y, el vizcaíno decía: "por eso nos vamos tristes; creo que hemos hecho un partido muy bueno; hemos llevado sobre todo en la segunda parte el peso del partido; todas las ocasiones del partido han sido nuestras; si que es cierto que en el primer tiempo el partido ha sido más soso quizás por el calor. Nosotros teníamos un plan trazado pero al minuto 1 de la segunda parte se nos viene abajo porque el colegiado decreta penalty y nos hacen un gol y, aunque hemos seguido ese plan ya íbamos por debajo en el marcador. Es el partido que habíamos pensado, aguantar y llegar bien a la segunda parte y con los cambios intentar ganar el partido y no ha podido ser porque los errores quye hemos tenido cara a gol nos han penalizado mucho".

Para nosotros es una pena porque teníamos muchísimas ilusiones puestas en la Copa por lo que supone para el Club volver a disputarla después de tantos años y,  aunque sabíamos que era un desplazamiento muy complicado, teníamos ilusión y confianza de que podíamos ganar la eliminatoria; creo que lo hemos hecho bien; no ha podido ser y, la frase ya está hecha: la Copa ya es pasado, tenemos que sacar cosas positivas del partido para trasladarlas a la liga y, el Domingo tenemos otro partido importante contra el Socuéllamos que hay que intentar ganar para seguir sumando y conseguir los objetivos que nos marcamos a principio de temporada".

Puede escuchar las declaraciones completas de Jon Pérez Bolo a través del siguiente reproductor: