Protagonistas del Albacete-Barakaldo: los entrenadores

José Manuel Aira fue expulsado por el colegiado Lax FrancoJosé Manuel Aira fue expulsado por el colegiado Lax Franco

JOSÉ MANUEL AIRA: "Necesitábamos la victoria y conseguirla a partir de hacer las cosas bien y lo hemos hecho".

El míster del Albacete comparecía en sala de prensa contento tras la segunda victoria del equipo en lo que va de temporada y declaraba: "necesitábamos la victoria y conseguir esa victoria a partir de competir bien; de hacer las cosas bien; de corregir situaciones en las que no habíamos estado bien sobre todo en Irún; pienso que se han dado un poco todas esas circunstancias; quizás en la primera parte un poco más espesos porque también sabíamos que el rival no nos iba a permitir muchas alegrías en ataque ya que es un rival que defiende con mucha gente por detrás del balón con las líneas muy juntas; pero si que hemos interpretado muy bien en la segunda parte esas situaciones, de, a partir de nuestros de balón, buscar la velocidad por fuera y hemos tenido la precisión en los centros y en el último pase que nos ha faltado en anteriores partidos".

No quiso Aira quedarse sólo con el revulsivo que supuso la entrada de Josan y, el técnico blanco destacaba a todo el equipo: "Josan ha estado acertado; más acertado que en las últimas semanas; sobre todo en interpretar bien esas situaciones de centro y conseguir conectar con un compañero; la verdad es que cualquiera de los cambios que hemos hecho ha entrado con predisposición y ganas de ayudar y han estado todos muy acertados en lo que les hemos pedido; tanto Josan, Adri y Eloy y eso es bueno porque demuestra el potencial de la plantilla y la competitividad que hay".

Sobre su expulsión y el motivo de la misma el entrenador berciano decía: "le he hecho una observación; le he dicho que todas esas faltas que había de presión de un jugador por detrás a un contrario no podían ser todas faltas y su respuesta ha sido que está Vd. expulsado, nada más...".

Cuestionado sobre lo bueno que era una victoria como este, Aira comentaba: "creo que son cosas todas muy positivas que nos refuerzan y nos ayudan a seguir trabajando y nos ayudan a crecer; no valen para más; la victoria ya está; sumamos tres puntos y a partir de ahí igual que hacemos en las derrotas corregir; ver las cosas positivas que nos refuercen y lo que no hemos hecho tan bien intentar mejorarlo y esto es así todas las semanas; ganes, pierdas o empates".

Sobre las palabras del técnico rival David Movilla en las que destacaba el buen planteamiento de Aira para el partido; así como su opinión sobre el Barakaldo, el entrenador blanco decía: "primero le agradezco las palabras a David y yo se las devuelvo porque su equipo es un equipo podemos decir de autor; un equipo de trabajo; con las ideas muy claras; un equipo que lleva los últimos años desde que ha llegado él compitiendo muy bien y haciendo siempre play-off y por lo tanto agradecido por esas palabras y, enfrente teníamos; lo dije en la previa; a un equipo muy competitivo; un equipo que defiende muy bien que no es fácil hacerles todas las ocasiones que les hemos generado nosotros; en las cuatro jornadas anteriores los rivales prácticamente le habían hecho muy poco daño y después que no nos genere peligro a través de esas transiciones ofensivas que dominan tan bien; hoy su peligro ha llegado en esas faltas que el árbitro ha favorecido; en esas faltas laterales que muchas de ellas no eran; pero no ha habido ninguna situación de contraataque; no nos han cogido desajustados en ningún momento y ese juego directo que ellos tan bien dominan nosotros por momentos hemos sido mucho mejores que ellos".

Preguntado por esos números de imbatibilidad que demuestra el equipo tras siete encuentros disputados entre Liga y Copa y que su comparación con otros rivales, Aira restaba importancia al hecho y señalaba: "no lo sé pero tampoco me preocupan los números de los demás; tan solo me preocupa que mi equipo siga creciendo; siga en esta línea y que seamos cada vez más solventes en las dos áreas; que seamos contundentes cuando lleguemos al área rival y solventes como hemos sido hoy; como fuimos el día del Athletic concediendo muy pocas ocasiones al rival. Es verdad que el día del Real Unión o el día del Arenas dejamos la portería a cero pero no como a mí me gustaría; porque esos días son más desacierto del rival que acierto nuestro a nivel defensivo ya que concedimos muchas ocasiones pero esta es un poco la línea que queremos; ser ese equipo al que al rival le cuesta hacer ocasiones de gol en nuestra portería y dejar la mayoría de las veces la portería a cero porque eso da confianza al equipo para que se atreva a hacer cosas con el balón y se suelta en ataque y después nosotros arriba tenemos potencial y es raro que nos quedemos en algún partido sin generar ocasiones claras; pasó el otro día en Irún pero hoy hemos vuelto a generar y por tanto lo del otro día lo considero más un accidente que una tónica general y que se mantenga esa situación".

Sobre la lesión que pudiera tener Carlos Delgado que se retiraba en el descanso después de un fuerte golpe en la cara en el primer tiempo, el de Ponferrada se mostraba preocupado: "vamos a ver si no tiene alguna fractura en el pómulo; se lo van a llevar ahora al Hospital a hacer una prueba y es una acción que entiendo que sea más o menos fortuita, pero es una acción creo de expulsión; el árbitro en cuanto ve esa situación lo tiene que expulsar. El cambio viene propiciado por el mareo; por el golpe y vamos a ver si no nos complica la situación más porque además tenemos a Gaffoor con 5 tarjetas así que serían dos bajas importantes".

Precisamente sobre esta continua rueda de bajas y altas con gente que se recupera, Aira declaraba: "esto va a ser así toda la temporada y es bueno porque así la gente que está teniendo menos participación tiene esas oportunidades para decirle al entrenador que también están ahí; para que cuente con ellos; para que no se olvide de ellos y fomenta la competitividad del grupo y eso es bueno y también nos tiene que hacer ver la riqueza de la plantilla; hoy Fran (Carnicer) no estaba pero ha entrado primero Aketxe y después hemos buscado otra situación con Héctor por dentro y el equipo se ha mostrado solvente y eso es bueno porque ahora Fran tendrá que competir para volver a entrar en el equipo; Eneko tendrá que volver a competir; Rafa (Gálvez) lo mismo;... y eso aumentará el nivel competitivo del grupo y de la plantilla".

Sobre la vuelta de Adri Gómez tras su lesión, el preparador del conjunto manchego decía: "estoy contentísimo; me encanta que los cambios me protesten en el campo con su rendimiento; es lo más me gusta que salgan y que aporten; que sean cinco o diez minutos pero que ayuden al equipo. Adri ha tenido cuarenta y cinco minutos; ha entrado concentrado salvo en una acción en la que le cuesta la tarjeta que se equivoca pero en lo demás ha estado perfecto y no se ha equivocado y esa es la tónica que debe tener la gente que no entra de inicio en el equipo; tanto Adri, como Eloy o Josan nos han ayudado mucho a ganar el partido y eso es lo que le pedimos a la gente que no sale de inicio que cuando entren mejoren el equipo".

Por último y preguntado de broma como el resultado a pesar de la Feria de Albacete había sido bueno, Aira sonreía y decía: "no está mal; pero yo se que los albaceteños querían seguir de Feria pero estoy contento porque se haya terminado; ahora esperaremos la del año que viene y ojala estemos todos aquí que será buena señal" -concluyó.

Puede escuchar las declaraciones completas de José Manuel Aira a través del siguiente reproductor:

David Movilla considera al Albacete como el claro favorito al ascensoDavid Movilla considera al Albacete como el claro favorito al ascenso

DAVID MOVILLA: "El Gol de Aridane y la entrada de Josan han desatado al Albacete. El Alba es el equipo más potente del grupo, cuando coja confianza va a ser muy difícil pararles".

Después de que el Albacete se impusiera claramente a su equipo en la segunda mitad, el técnico del Barakaldo resumía lo que había sido, a su juicio, el encuentro, de la siguiente forma: "cuando juegas contra un rival con la capacidad del Albacete el abrir el marcador supone un cambio y un giro claro en el partido y creo que el gol de Aridane ha desatado al Albacete y la entrada de Josan ha marcado claramente el devenir del partido porque creo que la primera parte exceptuando los primeros 10-15 minutos en los que el Albacete ha entrado mejor al partido las sensaciones eran de partido controlado; partido igualado sin apenas ocasiones; creo que el Albacete ha tenido la ocasión de Héctor creo recordar y nosotros una practicamente con el pitido del descanso muy clara y, en la segunda parte ha vuelto a entrar el Albacete mejor pero ya estábamos un poco creo en esa fase de volver a controlar un poquito más el juego aunque creo que ha sido superior el Albacete en la segunda parte con la entrada de Josan que su acción en banda ha desequilibrado el partido".

Sobre la buena cara que había mostrado su equipo y como se había desarrollado el juego, Movilla comentaba: "creo que los dos inicios ha sido dónde el Albacete ha sido ligeramente superior a nosotros sin grandes ocasiones sólo recuerdo la de Héctor y luego la acción del gol que es una acción de desborde por banda de Josan y un desmarque y un remate de primera división de Aridane. Hasta ahí el partido estaba en una fase de juego bastante controlada; yo estoy bastante contento de la primera parte sobre todo desde el minuto diez hasta el descanso; incluso hemos sido tímidamente superiores en ocasiones: está la de Galder Cerrajería en ese rechace; la de Yurrebaso, pero creo que la segunda parte han entrado mejor ellos al partido y sobre todo la entrada individual de Josan ha desequilibrado y ha desatado al Albacete y han tenido unos minutos en los que nos podían haber metido el tercero y con 2-0 si he visto aproximaciones nuestras que nos podían haber hecho entrar en el partido; otra ocasión de Yurrebaso y un remate de Ito creo que ha sido; pero en estos partidos el que abre el marcador tiene mucho ganado y mucho más el Alba que se ha soltado; ha cogido confianza en su juego y no hemos sido capaces de revertir la situación".

Hablaba también David Movilla sobre las claves que habían sido determinantes en el encuentro: "hoy se han enfrentado dos equipos que se conocían muy bien; quiero felicitar a Aira porque ha hecho un planteamiento de partido muy bueno; se han impuesto las defensas; los equipos defensivamente estaban siendo muy sobrios y la capacidad defensiva del Albacete está fuera de toda duda y en este tipo de partidos las acciones individuales son las que te rompen y el Albacete tiene mucha más presencia física que nosotros; en los duelos han sido superiores en gran parte y aunque en las segundas jugadas estábamos bastante cómodos esa acción individual ha desencadenado lo que ha venido después porque si no hay ese gol.... el resultado es muy abultado y duro pero siempre digo que el que mete tres goles es que lo merece y toca felicitar al Albacete por su gran partido".

Cuestionado sobre si hoy se habían enfrenado dos claros candidatos al ascenso y a ser campeones del grupo, el preparador vasco puntualizaba: "no lo sé; el Albacete seguro; veo ocho o nueve gallos ahí y veo muchos equipos con opciones de entrar; nosotros seremos el 8º o 9º presupuesto del Grupo II y tenemos que estar ahí por si equipos como el Real Madrid-Castilla, el Fuenlabrada, el Albacete, el Real Unión, el Logroñes, el Toledo,....  si fallan tenemos que estar ahí cerca para aprovecharlo pero la verdad es que tenemos que hacer mucho mejor las cosas; intentar competir todos los días algo mejor que hoy porque este equipo está capacitado para hacerlo mejor pero no cabe duda que el Albacete es el equipo más fuerte del grupo porque tiene presencia física para las situaciones de juego directo; tiene individualidades; tiene desborde; tiene un buen entrenador y creo que maneja todas las facetas del juego y en cuanto cojan confianza va a ser difícil pararles".

Por último y sobre la trayectoria de almanseño ex de La Roda C.F. Alberto Martínez Oca, el entrenador visitante decía: "está creciendo; ha tenido una pretemporada un tanto accidentada; no ha podido hacerla completa; está cogiendo ritmo que es lo único que le falta y cada vez está mejor; somos un equipo con un ritmo de juego bastante elevado y le ha costado un poco al principio pero es un jugador determinante en la estrategia; que interpreta muy bien el juego y que nos puede jugar tanto por dentro como por fuera en las dos bandas y es un jugador diferente a lo que tenemos; tenemos tres jugadores para las dos bandas y él es un poquito diferente y una vez que coja el ritmo de juego adecuado para aguantar noventa y tanto minutos nos va dar todavía mucho más".

Puede escuchar las declaraciones completas de David Movilla a través del siguiente reproductor: