Sala de Prensa Albacete Balompié - S.D. Leioa: los entrenadores

José Manuel Aira e Igor Gordobil técnicos del Albacete y del Leioa en la banda del Carlos BelmonteJosé Manuel Aira e Igor Gordobil técnicos del Albacete y del Leioa en la banda del Carlos Belmonte

JOSÉ MANUEL AIRA: "Aunque hubiésemos ganado tampoco terminaba hoy la liga. Estamos sufriendo de falta de eficacia en las dos áreas".

Con visible gesto contrariado llegaba José Manuel Aira a la Sala de Prensa "Pedro Martínez Bravo" y, cuando en la primera pregunta, se le hacían notar como la cómoda ventaja de la que disfrutaba hasta ahora y que hoy podía haber ampliado se había casi reducido a la nada, este comentaba resignado: "ni aunque hubiésemos ganado tampoco terminaba la liga, quedan muchos puntos y era un partido importante, como dije en la previa, porque siempre consideramos el inmediato como el más importante y, lógicamente no ha salido ese resultado que todos buscábamos y que creo que hemos hecho méritos para obtener sobre todo en los treinta primeros minutos de la primera parte y los quince-veinte de la segunda con opciones suficiente como para haber ido al descanso con un marcador más abultado; pero esa falta de eficacia que estamos teniendo en las dos áreas porque en la nuestra también estamos encajando mucho más de lo que encajábamos; cada acción que nos genera el rival ahora está acabando en gol y es lo que ha permitido al rival llevarse tres puntos que por lo que ha pasado en el resto del partido creo que, por lo menos los tres, no los merecían".

Cuestionado por como con muy pocas llegadas y muy poco esfuerzo el Leioa había conseguido imponerse, el míster blanco decía: "ha tenido una, la del segundo gol; porque la del primer gol es un penalty más bien 'blandito' le podríamos llamar  que es el que los mete en el partido porque creo que durante esa primera parte estaban totalmente fuera del encuentro y se vieron desbordados, y después si que hacen bien lo que nosotros no hacemos en esos últimos 15-20 minutos; nosotros perdemos un poco la tranquilidad que habíamos tenido hasta su segundo gol; ellos siguen con esa pausa y esa falta de tranquilidad para atacar que, por ejemplo, tuvimos el día del Gernika con resultado igual en contra nos ha faltado hoy; si la hubiésemos tenido hubiéramos tenido más opciones de darle la vuelta al partido".

El técnico berciano del Alba, afirmaba que, al igual que en los tiempos en los que el equipo lo ganaba todo, ellos continúan igual analizando y corrigiendo todo aquello que no funciona como debería en los últimos encuentros: "las analizamos igual que las analizábamos cuando ganábamos; todos lo errores y las cosas positivas seguimos haciendo el mismo análisis".

"Esos goles encajados en los últimos partidos", -continuaba Aira-, "creo que han sido siete en los últimos tres y, entre los tres rivales nos han generado ocho ocasiones, no más; es un acierto también importante del rival en cuanto a eficacia, y, nosotros esa contundencia defensiva que teníamos en jornadas anteriores no la estamos teniendo; seguramente concedemos a lo mejor menos que cuando encajábamos poco, pero si que son opciones más claras; remates más francos y, ahí estamos insistiendo y corrigiendo pero no solo esta jornada o la anterior porque hayamos encajado; sino todas las semanas hemos insistido en cuanto a esas situaciones y, después, en cuanto a la eficacia en el área rival creo que nos está restando situaciones de poder hacer gol y decantar los partidos; el otro día en Arenas tenemos también situaciones suficiente para poder darle la vuelta al partido y hoy, en esa primera media hora; ahora recordando me salen tres o cuatro ocasiones claras aparte del gol para podernos ir en ventaja. Son situaciones y momentos de la temporada; igual que pasa en un partido en el que tu con poco eres capaz de sacar los partidos adelante y no te hace falta mucho; yo recuerdo hace cinco o seis jornadas, por ejemplo, en el caso de Ari todo lo que tocaba iba dentro y ahora Ari está teniendo dos, tres o cuatro ocasiones por partido y le está costando encontrar el gol. Esos momentos hay que pasarlos igual que lo hacíamos en los momentos buenos;  nadie sacaba pecho y nadie se alteraba y ahora lo mismo".

Para finalizar y preguntado Aira sobre el dibujo táctico del equipo que, por momentos, se escoraba en exceso hacia la derecha, el técnico blanco decía: "queríamos generar superioridad ahí; queríamos atraerlos hacia ese lado porque ahí tenemos mucho desborde con la asociación Josan e Iván; y, la situación de Héctor ante un equipo que sobrebasculaba hacia la zona de balón; aprovechar ese espacio diagonal para desde ahí cortar a la espalda; esa era la situación; el dibujo ha variado al meter a Iván por dentro y al variar el doble pivote Fran-Marc pero después en esas situaciones de ataque los equipos se tienen que desordenar un poco para desajustar al rival y eso es lo que hemos provocado".

Puede escuchar las declaraciones completas de José Manuel Aira a través del siguiente reproductor:

IGOR GORDOBIL: "El penalty ha sido clave; nos hemos metido en el partido. El Albacete es un equipazo y no va a tener ningún problema en cumplir sus objetivos ".

El técnico vasco de la S.D. Leioa comparecía ante los medios y analizaba la importante victoria de su equipo ante el Albacete de la siguiente forma: "creo que la primera parte; los primeros 20 minutos hemos estado a merced del Albacete; creo que nos estaban creando superioridad por banda izquierda y nos entraban muy fácil; han tenido dos ocasiones muy claras; esperábamos un poco el arreón del Albacete y, a partir del minuto 20 creo que lo hemos igualado pero siendo superior el Albacete. El penalty ha sido clave; nos hemos metido en el partido; nos hemos tranquilizado y, en el segundo tiempo ha pasado lo que entendíamos que tenía que pasar; nos hemos replegado muy bien; lo único que permitiamos eran centros laterales; defendíamos muy bien y salíamos un poco a la contra y, en una hemos marcado y nos hemos llevado un partido muy trabajado; muy peleado ante el mejor rival del grupo; creo que el Albacete es un equipazo y no va a tener ningún problema en cumplir sus objetivos".

Quizás la clave del éxito del Leioa hoy en el Carlos Belmonte fue el saber creérselo, Gordobil asentía y decía al respecto: "creo que hemos preparado muy bien la semana y sobre todo teníamos una mentalidad de que podíamos ganar y de que podíamos hacer algo grande aquí; creo que hemos visto un muy buen equipo; nos ha sometido muchísimo y sabíamos que el esfuertzo tenía que ser extraordinario para buscar una victoria extraordinaria; nos hemos esforzado a nivel 10 para conseguir un resultado de 10; eso lo resume todo. Nos han hecho replegarnos mucho; defender mucho y creo que con balón no hemos tenido ocasión de hacerles daño en ciertas fases del partido pero sabíamos que podíamos tener las nuestras; teníamos ocasiones; teníamos muy presente y éramos muy conscientes de que podíamos sacar algo positivo".

Preguntado por la polémica jugada del penalty a favor de su equipo, el de Arrasate no se mojaba: "creo que todo lo que pueda decir...; yo lo he visto muy lejos; sí que ha habido un agarrón; el agarrón yo lo he visto pero al final es la interpretación del árbitro y no sé qué decir ...".

Por último y cuestionado sobre si ahora el objetivo de su equipo, segundo a tan solo tres puntos del Albacete y con el golaverage particular ganado, había variado sobre el que se marcaban al inicio de temporada y ahora se planteaban ser campeones de grupo, Gordobil decía: "nosotros venimos de un play-out de jugar en Jativa y lo que tenemos muy claro es que tenemos que ser muy humildes; que tenemos que seguir trabajando; que tenemos que buscar la excelencia en los partidos porque si no no tendremos posibilidades de ganar a ningún rival y creo que la fuerza que tiene el Leioa es la fuerza del vestuario; nos emociona muchas veces como los jugadores defienden la propuesta que tenemos y lo único que tenemos que hacer es seguir pensando en el corto plazo; trabajando entre semana y más allá de la semana no nos interesa mucho" -concluyó.

Puede escuchar las declaraciones completas de Igor Gordobil a través del siguiente reproductor: