El Alba se ahoga a orillas del Ebro. Crónica y fotos del Real Zaragoza - Albacete Balompié

El Alba no fue en ningún momento rival para un Zaragoza muy superior y sobre todo mucho más efectivoEl Alba no fue en ningún momento rival para un Zaragoza muy superior y sobre todo mucho más efectivo

El Albacete encadenó su novena jornada consecutiva sin ganar y la continuidad en Segunda, que hasta hace poco parecía misión cumplida, sigue sin lograrse de manera matemática a falta de dos jornadas. Ante el Zaragoza, los de Enrique Martín no tuvieron opciones.

Las cosas no tardaron en ponerse feas para el Albacete. Tras unos minutos de tira y afloja pero sin peligro real en ninguna de las dos áreas, el blanquillo Borja Iglesias aprovechaba un hueco entre Erice y De La Hoz para escurrirse en diagonal hacia la zona de Arroyo. Allí gambeteó y vio cómo se desmarcaba Papu por la derecha, quien batió a Nadal de un certero disparo al palo derecho desde dentro del área.

El Georgiano Papu hacía el primero de sus tres goles frente al Alba casi sin oposiciónEl Georgiano Papu hacía el primero de sus tres goles frente al Alba casi sin oposición

El Albacete trató de reaccionar, pero abusaba del balón largo intentando sorprender a los centrales zaragocistas. Cuando se abría el juego a las bandas sí se daba sensación de cierto peligro. Así, en el minuto 18 Jon Erice sirvió un centro que Zozulia cabeceó fuera tras rematar en posición forzada. Dos minutos después el propio Zozulia recogió un balón muerto en el centro del campo, forcejeó con Benito ganándole la posición, se fue directo a por los centrales, recortó dentro del área y batió a Cristian Álvarez por bajo.

Roman Zozulia se autofabricó la jugada del gol que supuso el empate momentáneo del Albacete en La RomaredaRoman Zozulia se autofabricó la jugada del gol que supuso el empate momentáneo del Albacete en La Romareda

Era el empate a 1, con 70 minutos por delante. Pero poco importó. El Real Zaragoza reaccionó como un león herido, y volvió a hacerse con el control del juego y de las ocasiones. El equipo maño llegaba con demasiada facilidad al área y, en el minuto 27, no lo desaprovechó. En una jugada sin aparente peligro Pombo entró como cuchillo en mantequilla rompiendo el fuera de juego por la derecha, enfiló la portería y asistió a Papu, que marcó su segundo de la tarde casi a placer, totalmente solo a menos de dos metros de Nadal.

Poco le duró la alegría del empate al Albacete ya que Papu volvió a anotar ante la pasividad de la zaga manchegaPoco le duró la alegría del empate al Albacete ya que Papu volvió a anotar ante la pasividad de la zaga manchega

A partir de entonces el encuentro dejó de tener un claro dominador, con el Albacete llevando en mayor parte la iniciativa del juego pero sin crear excesivo peligro. Y en el fútbol, si eres indolente, al final lo acabas pagando. Eso les pasó a los de Enrique Martín. Nuevo balón colgado a la espalda de Gorosito y Arroyo que gana Borja Iglesias quien, sin mucha precisión, ensaya un pase de la muerte que ni Herrero ni Cifuentes consiguen despejar. El cuero llega a los pies de Zapater que, rechace mediante, acaba fusilando a Nadal. 3-1 a dos minutos del descanso, severo castigo sin lugar a dudas.

Antes del descanso el capitán local Zapater casi sentenciaba el partido con el tercer tanto mañoAntes del descanso el capitán local Zapater casi sentenciaba el partido con el tercer tanto maño

Misión imposible

Poco cambió tras el descanso. El Albacete salió adormilado, y en el minuto 48 Zapater a punto estuvo de hacer el cuarto con un certero zurdazo que Nadal desvió a saque de esquina. Solo Zozulia parecía ser capaz de llevar algo de incertidumbre a las alegres gradas zaragocistas. El ucraniano tuvo la ocasión de acortar distancias en el minuto 53, pero su cabezazo desde la frontal del área chica acabó en los guantes de Cristian. El guardameta zaragocista volvió a poner un muro de ladrillo en su portal dos minutos después, desviando un potente disparo de Bela.

Ni el regreso del argentino Nico Gorosito al centro de la zaga sirvió para arreglar la endeblez defensiva mostrada en los últimos encuentrosNi el regreso del argentino Nico Gorosito al centro de la zaga sirvió para arreglar la endeblez defensiva mostrada en los últimos encuentros

Y, como había pasado en la primera mitad, los ayer rojillos acabaron pagando cara su falta de puntería. Apenas dos jugadas después Borja Iglesias se llevó el cuero en tres cuartos de campo, sin apenas oposición abrió hacia la banda izquierda para la incorporación de Pombo. Éste forcejeó con Morillas, ganándole la posición. Ante el cruce de Chus Herrero, sirvió a Papu quien, a placer, hizo el 4-1. Ninguno de los centrocampistas del Albacete había acudido al rescate de sus compañeros.

Papu cerraba la cuenta anotando el 4-1 y su tercer gol del partido cuando el Albacete estaba más volcado sobre la portería aragonesaPapu cerraba la cuenta anotando el 4-1 y su tercer gol del partido cuando el Albacete estaba más volcado sobre la portería aragonesa

A estas alturas del partido la tormenta ya era tremenda sobre la portería de Nadal que, dicho sea de paso, poco pudo hacer en la mayoría de los goles. Borja Iglesias estuvo a punto de agrandar aún más la herida en el minuto 62 pero, excesivamente generoso, desaprovechó una magnífica ocasión.

Con La Romareda haciendo la ola el Albacete intentó maquillar el resultado, sin acierto de cara al gol. Bela y Erice lo intentaron, siendo rechazados sendos disparos cercanos por la zaga local. El equipo, eso sí, seguía sufriendo cada vez que el Real Zaragoza estiraba sus líneas de ataque.

Los últimos 20 minutos tuvieron muy poca historia, y solo sirvieron para certificar la falta de acierto de cara al gol de un Albacete que acumuló hasta 19 disparos en todo el encuentro, sólo 5 de ellos entre los tres palos. Tras nueve partidos sin ganar, los de Martín están obligados a vencer en casa el próximo domingo al Barcelona B para certificar la permanencia.