Un Alba gris tropieza en Riazor

El Alba dió la peor de sus versiones en su visita a Riazor que continúa siendo un campo maldito para el conjunto blancoEl Alba dió la peor de sus versiones en su visita a Riazor que continúa siendo un campo maldito para el conjunto blanco

El Albacete puso fin a su racha de doce partidos consecutivos sin perder al caer derrotado ante un Deportivo superior que se cruzó con la versión más gris de los de Ramis. Los albacetistas cuajaron una primera mitad muy decepcionante en la que además encajaron el tanto de Fede Cartabia a los 18 minutos, y tras el paso por los vestuarios, y cuando parecía vislumbrarse una leve mejoría blanca, los blanquiazules sentenciaron con otro buen gol de Borja Valle.

La sorpresiva salida de la convocatoria de Jon Erice ya auguraba un mal presagio. Siempre que no jugó el navarro el Alba perdió.La sorpresiva salida de la convocatoria de Jon Erice ya auguraba un mal presagio. Siempre que no jugó el navarro el Alba perdió.

Al encuentro, que significaba el pistoletazo de salida a la segunda vuelta en la categoría de plata, llegaba el cuadro dirigido por Luis Miguel Ramis tras dos empates seguidos y 12 sin apariciones sin perder. Aupado en una apretada zona de privilegio, vencer en un escenario como Riazor y ante un rival tres puntos por debajo podría insuflar de una dosis de confianza mayúscula para encarar lo que resta de campaña. Los gallegos afrontaban el envite cuartos, pero con la necesidad de ganar tras tres tropiezos consecutivos.

Mickaël Malsa ocupa la plaza de Jon Erice en el mediocentro albaceteño y, no pudo en ningún momento sobreponerse a los jugadores gallegosMickaël Malsa ocupa la plaza de Jon Erice en el mediocentro albaceteño y, no pudo en ningún momento sobreponerse a los jugadores gallegos

Quizá por esas urgencias que acechaban a los de Natxo González, salieron más enchufados al choque. El primer tiempo del Albacete fue más bien gris, incapaz de encontrar su mejor versión ante un rival que cada vez que merodeaba el área de Tomeu Nadal, generaba la sensación de peligro. Nada más comenzar, el cancerbero tuvo que emplearse a fondo con un disparo por parte de Borja Valle que estuvo muy cerca de convertirse en el 1-0.

El "torito" Acuña fue otra de las novedades de Ramis en el once inicial. El paraguayo tan sólo pudo aportar trabajo defensivo ante el vendaval localEl "torito" Acuña fue otra de las novedades de Ramis en el once inicial. El paraguayo tan sólo pudo aportar trabajo defensivo ante el vendaval local

Los manchegos trataban de quitarse de encima la presión, pero delante tenía un Dépor que no bajaba el listón ofensivo y que parecía decidido a marcar pronto. No le duraba todo lo que quisiera el cuero a un Alba demasiado retrasado y que veía cómo en el minuto 9, Fede Cartabia volvía a buscar el portal visitante con un centro al que no llegó por poco Borja Valle. La insistencia de los deportivistas no tardaría en encontrar el premio.

Fede Cartabia, el mejor del Depor, ejecutaba magistralmente un lanzamiento franco en la frontal del área que batía a Tomeu NadalFede Cartabia, el mejor del Depor, ejecutaba magistralmente un lanzamiento franco en la frontal del área que batía a Tomeu Nadal

Y es que superado el cuarto de hora, una falta en la frontal del área sobre Edu Expósito iba a terminar siendo el tanto que inauguraría el tanteador. Fue Fede Cartabia, con un magistral lanzamiento, el que pondría el marcador en franquicia para un Deportivo que sobre todo en los primeros 45 minutos, le comió la moral al Albacete. Tomeu dio el susto al golpearse con el palo, pero siguió jugando. Los locales lo siguieron intentando, sin prisas, sabedores de que el resultado les respaldaba.

El primer tiempo fue un monólogo del Depor, el Alba solo apareció al inicio del segundo tiempo cuando Eugeni bajó a recibir la pelota para construirEl primer tiempo fue un monólogo del Depor, el Alba solo apareció al inicio del segundo tiempo cuando Eugeni bajó a recibir la pelota para construir

Quique, al filo de la media hora de juego, volvió a poner a prueba los reflejos de Tomeu Nadal hasta en dos ocasiones. La primera, tras un cabezazo de Borja Valle que terminó salvando Arroyo y la segunda tras otro remate con la testa de Vicente en la que no estuvo afortunado. La réplica albacetista no llegó hasta el minuto 36, cuando Bela protagonizó la mejor jugada ofensiva visitante en el primer acto. El golpeo del francés, solo en el área, se marchó por encima del larguero.

La única nota positiva fue el debut del vizcaíno Álvaro Peña que mostró muy buenas manerasLa única nota positiva fue el debut del vizcaíno Álvaro Peña que mostró muy buenas maneras

El Deportivo, muy superior, tuvo al autor del tanto a su mejor hombre en ataque. Todas las jugadas ofensivas pasaban por las botas de un Fede Cartabia que seguramente se le aparezca en los sueños de la zaga blanca. Pese a su decepcionante primer acto, el Albacete consiguió llegar con vida al segundo. Un gol podía meterle de lleno en el encuentro. Pero la lógica se terminó imponiendo en una reanudación en la que mejoró sus prestaciones, pero no lo suficiente.

El gol de Borja Valle llegó justo cuando parecía que el Alba mejor estaba y podía tener alguna ocasión de empatarEl gol de Borja Valle llegó justo cuando parecía que el Alba mejor estaba y podía tener alguna ocasión de empatar

Porque tras el paso por la caseta, los de Ramis trataron de jugarle de tú a tú a los coruñeses, muy cómodos sobre el rectángulo de juego. Pero el Albacete no tenía su día y la racha de imbatibilidad parecía que se iba a romper de un momento a otro. Y es que careció de la intensidad suficiente y del acierto necesario para generar situaciones claras sobre el marco de Dani Giménez. El amago de reacción manchega, que se saldó con un par de centros al área, duró poco y el Dépor, prácticamente en su primera aproximación del segundo tiempo, sentenció.

El segundo gol deportivista fue un mazazo para el Alba que ya se dejó llevar hasta el final del encuentroEl segundo gol deportivista fue un mazazo para el Alba que ya se dejó llevar hasta el final del encuentro

Corría el minuto 68 cuando una buena jugada colectiva de los gallegos terminó en las botas de Borja Valle, que tras un centro de Caballo, se colocó el balón ante la mirada impasible de Arroyo y fusiló con la diestra a Tomeu Nadal, que llegó a acariciarlo. Ahí quedó visto para sentencia el partido. Y es que ni el resultado en contra ni los cambios llevados a cabo por Ramis hicieron que se le encendiera la luz al Albacete en una tarde más bien espesa.