El efecto Menéndez se diluye en la sexta jornada consecutiva sin ganar para el Albacete

El Albacete Balompié encadena su sexta jornada consecutiva sin conocer la victoria

El efecto Menéndez se diluye. Tras llegar al banquillo del Albacete con unos guarismos de ascenso (15 de 18 puntos posibles en las primeras seis jornadas), el conjunto dirigido por el técnico asturiano languidece en la zona de descenso, inmerso en una racha de seis jornadas sin cantar victoria. El Heliodoro Rodríguez López fue el escenario de un partido gris y que transcurrió entre bostezos. Un contexto favorable para que se volviera a destapar el desánimo del conjunto albaceteño. Es cierto que contó con dos buenas ocasiones en la primera parte a través de Manu Fuster y Ortuño, pero el cartel del equipo menos goleador de la categoría (18) le volvió a pesar demasiado. La alegría se reservó para el último suspiro, como si se quisiera compensar al espectador que había aguantado todo el encuentro. Pero solo se benefició el Tenerife, que se entregó a la zurda de Álex Muñoz para terminar dibujando el 2-0 en el marcador y mandar el Albacete al ostracismo.

No soprendió mucho Alejandro Menéndez con el once puesto en liza ante el Tenerife ya que las bajas no le dieron muchas opcionesNo soprendió mucho Alejandro Menéndez con el once puesto en liza ante el Tenerife ya que las bajas no le dieron muchas opciones

Si el fútbol consiste en un producto de entretenimiento, en esta ocasión traicionó su naturaleza para convertirse en una oda al aburrimiento. El inicio del duelo no lo hacía prever, pues el Tenerife solo necesitó un minuto para firmar la primera ocasión del encuentro. Nono se la encontró botando dentro del área, pero un resbalón traicionero le impidió encontrar la portería de Tomeu Nadal.

Cedric Teguia volvió a ser de la partida y evidenció aún su falta de experiencia con varios fallos atrásCedric Teguia volvió a ser de la partida y evidenció aún su falta de experiencia con varios fallos atrás

Pero esta llegada solo fue un espejismo. A partir de entonces, ambos conjuntos se entregaron a la procrastinación. Como si el choque tuviera una duración infinita y la búsqueda de la portería contraria fuera un asunto secundario. Y eso que el planteamiento de Menéndez fue más ofensivo de lo esperado. El equipo no se replegó en un bloque bajo, sino que fue a buscar a su contrincante, acampando en campo contrario.

Manu Fuster dispuso de la mejor oportunidad del Albacete en los primeros minutosManu Fuster dispuso de la mejor oportunidad del Albacete en los primeros minutos

Manu Fuster, cual tiburón, olió la sangre y las dudas de la defensa tinerfeña. En el minuto 16 se alió con el bote del balón para colarse entre Carlos Ruiz y Moore, meter la punta de la bota y obligar al portero local a estirarse para mandar la ocasión a córner. El futbolista del Albacete parecía la única esperanza para su equipo. Poco después, en el 23, protegió de espaldas otro balón y lo descargó para que Cedric la reventara. Pero el envío fue demasiado cruzado, esquivando de nuevo la portería.

Fran García estuvo muy activo por su banda durante el primer periodoFran García estuvo muy activo por su banda durante el primer periodo

Más adelante, Ortuño se sumaría a la causa tras aprovecharse de otra endeblez de la defensa local. Como si se tratara de una carrera de obstáculos, fue esquivando las piernas rivales hasta sacarse un disparo de la manga que impactó en el palo. La maldición del Albacete en este feudo parecía hacer acto de presencia: solo una victoria en el feudo tinerfeño en Segunda División, que fecha de una década atrás.

Carlos Isaac también lo intentó en un primer tiempo aceptable por parte albaceteñaCarlos Isaac también lo intentó en un primer tiempo aceptable por parte albaceteña

Hasta aquí el bagaje ofensivo del primer tiempo, que se consumió con una lentitud absoluta. Y que parecía ajena a los objetivos de ambos contendientes: el último tren del play-off para el Tenerife, la escapatoria del descenso para el Albacete.

El Albacete adolece de falta de centro del campo creativoEl Albacete adolece de falta de centro del campo creativo

En la segunda mitad, el conjunto albaceteño volvió a enfundarse su traje habitual. Protegido en campo propio, a la expectativa de lo que propusiera un Tenerife que parecía haberse quitado el corsé. Pero también fue un espejismo. El Albacete se volvió a aprovechar de las dudas y la imprecisión en la circulación de su rival para avanzar líneas e ir ganando metros. Como si encarnara el espíritu de un peón.

Alejandro Menéndez aguantó los cambios casi hasta el final, algo que propició que el Tenerife dominara el segundo periodoAlejandro Menéndez aguantó los cambios casi hasta el final, algo que propició que el Tenerife dominara el segundo periodo

Pero las porterías seguían siendo un perfecto desconocido. Menéndez no agitó la coctelera hasta el minuto 80, cuando introdujo dos cambios de golpe. Jean Jules y Álvaro Peña sustituyeron a Manu Fuster y Eddy Silvestre. Es cierto que antes, en el 66, había puesto a Tana en el lugar de Cedric. Pero nada de ello permitió esquivar la condena de la intrascendencia.

Los jugadores albaceteños resignado tras una derrota másLa cara de desesperación de Tomeu Nadal es el reflejo del de la sufrida afición albacetense esta temporada

Cuando parecía que todo quedaría en un encuentro del montón, apareció la zurda del visitante Álex Muñoz para volver a convertir el fútbol en entretenimiento, pero también en una pesadilla para el Albacete. En el minuto 86, quitó las telarañas de la portería con un zapatazo de hemeroteca. En el 92, tras una falta sacada en corto, volvió a perforar la meta de un Tomeu Nadal impotente. Y el Albacete pensó, tal vez, que el aburrimiento era un poco más divertido.