Un gol de Ortuño en el 82 mantiene viva la llama de la esperanza albaceteña

Alfredo Ortuño anota en el 82 un gol que supone la victoria del Albacete ante el Mirandés y que mantiene la llama de la esperanza encendida

Corría el minuto 82 en el Carlos Belmonte y el Albacete de Alejandro Menéndez parecía seguir tocando fondo en este penar en que se ha convertido el tramo final del campeonato. Empatando a cero en casa ante el Mirandés, tras un primer tiempo plano, sin ritmo, sin ocasiones, sin intensidad,  sin fútbol alguno y con un rival tranquilo, agazapado, sin hacer mucho, pero estirándose en la búsqueda de esa oportunidad que siempre les llega a los rivales de los blancos. La afición, los pocos o muchos sufridores que le puedan quedar a este Alba y que sean capaces de seguir los encuentros de los albaceteños en la distancia, tan solo se hacían cruces sobre cuando llegaría esa jugada de infortunio, ese grosero error defensivo o esa polémica decisión arbitral en el área que le costaría el partido al equipo manchego.

La entrada de Jean Jules por Dani Torres  fue la principal sorpresa que nos deparó el once inicial del Albacete ante el MirandésLa entrada de Jean Jules por Dani Torres fue la principal sorpresa que nos deparó el once inicial del Albacete ante el Mirandés

Sin embargo, el fútbol tiene cosas como el poder cambiar estados de ánimo en apenas unos minutos, con sólo una acción y esa, llegó precisamente en ese minuto 82 tras un centro de Álvaro Jiménez que Alfredo Ortuño convertía en gol, en un gol que suponía un triunfo tras cuatro derrotas consecutivas, y si bien es cierto que lo ocurrido mantiene al Albacete en el mismo sitio, farolillo rojo y a seis puntos de la salvación. Ese gol, esa victoria, cambia el aspecto anímico de una plantilla y de una afición que aún puede rebuscar argumentos para seguir creyendo en dar la vuelta a una situación casi imposible.

El Presidente del Albacete Balompié George Kabchi en la soledad de uno de los palcos del Carlos BelmonteEl Presidente del Albacete Balompié George Kabchi en la soledad de uno de los palcos del Carlos Belmonte

En cualquier caso y refiriéndonos estrictamente a lo que fue el partido, el mismo se inició con esa especie de ‘dejá vu’ que semana tras semana nos dejan los encuentros de este Albacete: toma y daca inicial entre ambos equipos en el que el cojunto de Alejandro Menéndez parece hacer algo más, tener más el balón pero del que no es capaz de sacar nada y que, merced a un acontecimiento desgraciado, en forma de error defensivo, penalti en contra, o cualquier otra penuria finalmente se descanta en favor de un rival a la espera.

Carlos Isaac volvió a la titularidad una vez recuperado de la lesión que le ha tenido varias jornadas apartado del equipoCarlos Isaac volvió a la titularidad una vez recuperado de la lesión que le ha tenido varias jornadas apartado del equipo

Una llegada en combinación entre Jean Jules y Ortuño con pase final del yeclano a Zozulia y que Lizoaín abortó fue la única acción reseñable del primer cuarto de hora y fue justo en ese momento cuando se acabó esa mínima superioridad albaceteña antes mencionada.

Roman Zozulia pugna en un remate con el meta visitante Raúl LizoainRoman Zozulia pugna en un remate con el meta visitante Raúl Lizoain

El Mirandés comenzó entonces a estirarse, y apenas cinco minutos después, Javi Muñoz disparaba desde la frontal un balón que el propio futbolista había recogido en el centro del terreno de juego y que, sin oposición alguna, había conducido tranquilamente hasta el área blanco. Afortunadamente el balón se marchó desviado lamiendo la escuadra izquierda de la portería defendida por Tomeu Nadal.

Jean Jules dio descanso de inicio a un Dani Torres que desde su fichaje en enero había sido titular siempreJean Jules dio descanso de inicio a un Dani Torres que desde su fichaje en enero había sido titular siempre

En el 24, Caballero y Moha enlazaban combinación que el hispano-marroquí remataba inocentemente a las manos del meta manacorí del Alba.

Boyomo tuvo una prueba de fuego defendiendo al peligroso ariete canario Cristo GonzálezBoyomo tuvo una prueba de fuego defendiendo al peligroso ariete canario Cristo González

Casi a renglón seguido, el Albacete lo intentó, Caballo puso un balón desde la izquierda y Ortuño, de espaldas a portería, disparaba fuera a la media vuelta impactando el balón en el lateral de la red de la portería defendida por Raúl Lizoaín.

Roman Zozulia en un remate acrobáticoRoman Zozulia en un remate acrobático

Sin embargo la ocasión mas clara caía por parte visitante, en el que pudo ser ese error grosero del que esta vez se libró el Albacete. Moha ponía un balón desde la derecha del ataque castellano, Cristo no llegaba en su intento de remate y, el balón rebotaba en Carlos Isaac en dirección a la portería albaceteña poniendo en apuros a su compañero Tomeu.

Alfredo Ortuño estuvo combativo en ataque y pudo anotar un tanto en el primer tiempo a la media vueltaAlfredo Ortuño estuvo combativo en ataque y pudo anotar un tanto en el primer tiempo a la media vuelta

Con un agarrón de Carlos Julio a Zozulia en el 43’ que el VAR llegó a revisar pero no sancionó se acabó una soporífera primera parte.

Tras la reanudación, en el 50, Cristo disponía de la mejor oportunidad del encuentro para los suyos, entre varios defensas alcanzaba el lateral del área pequeña, encaraba a Tomeu en posición forzada y estrellaba su intencionado remate en el pecho del arquero albaceteño.

Aunque con cuentagotas Álvaro Jiménez realizó alguna internada destacable por su bandaAunque con cuentagotas Álvaro Jiménez realizó alguna internada destacable por su banda

Tres minutos después Boyomo desaprovechaba una oportunidad tan clara como increíble, el joven zaguero blanco entraba solo y libre de marca al remate en el segundo palo de un saque de esquina botado por Alvaro Jiménez. El balón, tras un rebote cogió la suficiente altura como para imposibilitar el remate cómodo del jugador albaceteño.

Roman Zozulia volvió a ser sustituido para propiciar que Manu Fuster cambie su posición desde la banda a mediapunta. El ucraniano se marchó, con razón, enfadado.Roman Zozulia volvió a ser sustituido para propiciar que Manu Fuster cambie su posición desde la banda a mediapunta. El ucraniano se marchó, con razón, enfadado.

A continuación Alejandro Menéndez movía el banquillo, sacaba del terreno de juego a un desaparecido Silvestre dando entrada en su lugar a Dani Torres y también mandaba, incomprensiblemente, al banco a Zozulia para hacerle hueco en la media punta a Fuster y meter por banda, desde el banquillo, a Cedric. Nuevamente el ucraniano era el sacrificado por el gijonés en su cambio de esquema en ataque y el futbolista, se retiraba tremendamente enfadado.

Alfredo Ortuño anotaba su quinto tanto del campeonato. Gol que sirve para mantener, al menus una semana más, la llama de la esperanza encendidaAlfredo Ortuño anotaba su quinto tanto del campeonato. Gol que sirve para mantener, al menus una semana más, la llama de la esperanza encendida

Cuando parecía que el encuentro finalizaría con el 0-0, o bien con algún gol del Mirandés tras error blanco, en una jugada individual Álvaro Jiménez ponía un balón desde su banda que Ortuño, remataba dentro de la portería visitante.  La revisión de dos minutos del VAR para dilucidar si el ariete blanco se encontraba en posición reglamentaria hizo que el tiempo de prolongación final se marchara a los cinco minutos y que el Mirandés lo intentara durante todo ese tiempo con más corazón que cabeza. Sin embargo, esta vez sí y no como el día del Girona, el Albacete supo hacer que ya no se volviera a jugar al fútbotly el partido se terminara con ese 1-0.

El gol de Alfredo Ortuño fue celebrado por todo el equipo tras cuatro jornadas sin ganarEl gol de Alfredo Ortuño fue celebrado por todo el equipo tras cuatro jornadas sin ganar

De todas formas esta victoria no tapa ni mucho menos las carencias, y en algunos momentos la actitud de un equipo que sigue teniendo que dar un paso adelante en numerosos aspectos si quiere realmente pelear por evitar el descenso. Ojo no decimos conseguirlo, algo que se antoja muy complicado, sino simplemente pelearlo con la dignidad que exige la historia de un club con 80 años a sus espaldas.