Un tanto postrero del Burgos birla dos puntos al Albacete, aunque no la sexta plaza

El Albacete estuvo a punto de traerse los tres puntos de su visita a Burgos y se tendrá que conformar con  un empate

Un gol de Olaetxea en la recta final del encuentro estuvo a punto de premiar el mayor atrevimiento y decisión del Albacete en un partido gris y poco vistoso. Sin embargo, Matos, con la colaboración de Boyomo, dejó al equipo de Rubén Albés en el minuto 92 sin dos puntos que ya saboreaba, aunque el cuadro manchego conserva la sexta plaza y su condición de equipo de playoff.

Los dos onces iniciales guardando un minuto de silencio por las víctimas del terremoto en Turquía y Siria antes del inicio del choqueLos dos onces iniciales guardando un minuto de silencio por las víctimas del terremoto en Turquía y Siria antes del inicio del choque

El partido reunía muchos alicientes, dos equipos porfiando por un puesto de honor y con futbolistas con pasado en el equipo rival, como los jugadores del Alba Juanma, Riki y Álvaro Rodríguez, que pasaron por el Burgos, y el portero del Burgos, José Antonio, que defendió la portería del Alba en la temporada 2018-2019. Y un gran ambiente, que luego no se reflejó en el juego.

El VAR rectifico al colegiado que habia mostrado roja al local Atienza por esta entrada sobre Maikel MesaEl VAR rectifico al colegiado que habia mostrado roja al local Atienza por esta entrada sobre Maikel Mesa

Sin ocasiones claras en la primera parte, excepto un balón de Higinio que pudo convertirse en gol, la calma del partido se alteró en el minuto 22 cuando el árbitro mostró una tarjeta roja a Atienza por una falta sobre Maikel Mesa, que luego le rectificó el VAR. El castigo se quedó en tarjeta amarilla porque el jugador del Burgos sí tocó al del Albacete, pero sin la peligrosidad para ser merecedora de la cartulina roja.

Álvaro Rodríguez completo, junto a Juanma Garcia y Riki Rodriguez, la terna de jugadores ex- del Burgos en el AlbaceteÁlvaro Rodríguez completo, junto a Juanma Garcia y Riki Rodriguez, la terna de jugadores ex- del Burgos en el Albacete

El conjunto de Rubén Albés tenía más control, pero no generaba peligro. Sin profundidad y con constantes pérdidas e imprecisiones por parte de los dos equipos, únicamente el Albacete llegaba al área. Lo hizo a la media hora, en un par de envíos sin destinatario definido y cinco minutos después lo intentó David Goldar a centro de Curro para el Burgos.

Al filo del descanso Higinio Marín dispuso de una ocasión clarísima para adelantar al Albacete tras una gran jugada de Dubasin. El murciano se lamentaba de la oportunidad fallada.Al filo del descanso Higinio Marín dispuso de una ocasión clarísima para adelantar al Albacete tras una gran jugada de Dubasin. El murciano se lamentaba de la oportunidad fallada.

La mejor ocasión de la escuadra manchega llegó en el minuto 44, cuando Duba recibió un balón en el área, regateó a José Antonio, pero se escoró demasiado a su izquierda. Cedió entonces el cuero para la entrada de Higinio quien, a placer, remató en la frontal del área pequeña y el central del Burgos Grego sacó el balón sobre la línea de gol. En el contragolpe Curro desaprovechó una superioridad de los locales y perdió una buena ocasión de crear peligro.

El cántabro López Toca, que tuvo en líneas generales un buen arbitraje, perdió el control del encuentro en la fase final del primer tiempo amonestando a ambos banquillosEl cántabro López Toca, que tuvo en líneas generales un buen arbitraje, dio la sensación de perder el control del encuentro en la fase final del primer tiempo amonestando a ambos banquillos

En los minutos finales de la primera parte el partido se volvió muy trabado. El árbitro López Toca tomó decisiones extrañas en las faltas y expulsó a dos auxiliares, uno por equipo.

Bernabé detuvo el tiro de Curro en la oportunidad más clara del Burgos en todo el partidoBernabé detuvo el tiro de Curro en la oportunidad más clara del Burgos en todo el partido

Puso más ahínco el Burgos después del intermedio y Matos disparó desde la frontal del área. Cinco minutos después fue Gaspar el que pudo adelantar al Burgos, rechazó Bernabé y a punto estuvo de marcar Curro. Eran los minutos más flojos del Albacete. Apretaba el Burgos y sometía a los hombres de Albés, que solo podían aprovechar los errores en las entregas del centro del campo del Burgos. En uno de esos fallos, Higinio hizo lucirse a José Antonio.

El centro del campo del Albacete tuvo que trabajar a destajo en el segundo tiempoEl centro del campo del Albacete tuvo que trabajar a destajo en el segundo tiempo

El técnico del cuadro albaceteño refrescó el equipo, que había perdido fuelle por las bandas, y Escriche y Ros entraron al campo por Maikel Mesa y Juanma, que se llevó una gran ovación de El Plantío.

Partido de mucha pelea entre los dos equipos revelación del campeonatoPartido de mucha pelea entre los dos equipos revelación del campeonato

Estaba mejor el Burgos, que lo intentaba por las bandas con Bermejo y Curro y por el centro. Y hubo otra ocasión de Gaspar con un disparo centrado que detuvo Bernabé.

Lander Olaetxea ponía por delante al Albacete en el último cuarto de hora de juegoLander Olaetxea ponía por delante al Albacete en el último cuarto de hora de juego

Pero cuando más sufría el Alba y el Burgos estaba más incisivo, llegó el 0-1. Un centro de Julio Alonso desde la izquierda lo remató Olaetxea en el área pequeña, tras realizar un control orientado. Lo más difícil estaba hecho. Incluso Higinio, en el minuto 84, pudo aumentar la diferencia.

Matos anotaba el empate para el Burgos en el 92 tras desviar Boyomo su lanzamiento Matos anotaba el empate para el Burgos en el 92 tras desviar Boyomo su lanzamiento

El Burgos se volcó sobre el área de Bernabé y Matos logró empatar al rematar un centro de Pablo Valcarce. El disparo tocó en Boyomo lo justo para alejarlo de Bernabé y dejar al Albacete sin su quinta victoria en los seis últimos compromisos.